Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 013

Том

68

Номер выпуска

4

Название статьи

"ЗЕЛЕНАЯ" АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Страница главного редактора

​Почти одновременно создано несколько книг под таким названием [1-4], этой теме посвящено и большое число крупных оригинальных статей. Несколько журналов, например Analytical and Bioanalytical Chemistry, Trends in Analytical Chem­istry, выпускали специальные номера по данному направлению. Речь идет не о какой-то младенче­ской, недозревшей аналитической химии и не об анализе экологических объектов. Имеются в виду подходы, обеспечивающие при осуществлении химических анализов уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Это уменьше­ние достигается несколькими путями.

Одним из них является полное устранение пробоподготовки за счет использования прямых определений, в том числе неинвазивных и ди­станционных. Существенный вклад в "озелене­ние" (greening) химического анализа, особенно осуществляемого в большом масштабе, может вносить замена токсичных реагентов и раствори­телей относительно безвредными.
Уменьшению вредного воздействия на окру­жающую среду способствует автоматизация ана­лиза. Это видно на примере проточно-инжекционного анализа и его аналогов: снижается расход реагентов, растворителей и анализируемых ве­ществ, исчезает необходимость использовать средства для мытья посуды. Элементом автомати­зации аналитических методик может быть обра­ботка сливов и других отходов в режиме on line.
Еще одним направлением является миниатю­ризация приборов и процедур: значительно со­кращается потребление реактивов и самих анали­зируемых веществ, а также энергии для осуществ­ления процессов. Простой пример: использование микроэкстракции (твердофазной или жидкость-жидкостной) существенно снижает или исключает вовсе расход органических растворителей. Осо­бенно перспективно применение "лабораторий на чипе" (lab-on-a-chip) и сходных систем.
Следует также отметить развитие и более ши­рокое применение хемометрических подходов для обработки данных, чтобы извлечь больше ин­формации даже в тех случаях, когда измерений проведено не так много. Это ведь тоже способ экономии всего того, о чем уже говорилось. Ме­тоды хемометрики в значительной степени наце­лены на работу с многопараметрическими дан­ными. Их применение исключает необходимость использовать различные методы для определения разных компонентов, увеличивает возможности дистанционных приемов анализа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.   Koel М., Kaljurand М. Green Analytical Chemistry. Cambrige: RSC Publishing, 2010.
2.    de la Gardia M., Armenia S. Handbook of Green Ana­lytical Chemistry: Theory and Practice. Amsterdam: Elsevier, 2011. 546 p.
3.    de la Gardia M., Garrigues S. Eds. Green Analytical Chemistry Challenges. Cambrige: RSC Publishing, 2011.
4.    de la Gardia M., Garrigues S. Handbook of Green Ana­lytical Chemistry. New York: J. Wiley, 2012.

DOI

10.7868/S0044450213040208

Вложения

Создан в 25.02.2013 17:32 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 25.02.2013 17:32 пользователем: Аленина М.В.